COMER COM OS OLHOS – 2 Mulheres, 2 tempos, livro e blog

por Ronaldo Victoria

“Julie e Julia” conta a história de duas mulheres. Fala sobre a jovem chef nova-iorquina Julie Powell (Amy Adams, que tem como ídolo na carreira a famosa Julia Child, interpretada por Meryl Streep).

Julia inovou a culinária norte-americana ao assumir a influência francesa. O objetivo de Julie, a jovem chef, é fazer todos os 524 pratos apresentados por sua quase xará Julia em seu livro, “Dominando a Arte da Culinária Francesa” (“Mastering the Art of French Cooking”).

O filme é o que se pode chamar de receita leve, agradável e que agrada vários paladares. De cinema e de gastronomia.

A diretora Nora Ephron, que ficou famosa por várias comédias românticas (como “Sintonia de Amor” e “Mensagem para Você”), seguiu o mesmo estilo que a consagrou neste filme.

Só que as heroínas, que vivem em épocas diferentes, têm mais problemas na profissão que no amor.

Amy Adams com lagosta em cena engraçada do filme Julie & Julia
Julie, vivida por Amy Adams, começa a preparar uma lagosta em cena engraçada do filme Julie e Julia

Julie namora um cara um tanto indeciso. Mas isso parece ser o de menos.

Julia Child tem um marido companheiro, mas quer ser aceita como grande culinarista e não apenas apresentadora de um programa de televisão, o que levou alguns críticos a apelidarem a personagem de “Ana Maria Braga em dólar”.

Essa ambição leva Julia ao destino natural: Paris. Mas poucos acreditam que o livro que ela quer publicar, com mais de mil páginas, possa fazer sucesso.

Cena memorável na qual Julia corta cebolas durante aula de culinária
Cena memorável na qual Julia corta cebolas durante aula de culinária após praticar em casa

Julie ainda não conseguiu se encontrar, nem como jornalista nem como escritora. Tem um blog sobre gastronomia, mas parece não se dedicar muito.

Até que o desafio chega como uma inspiração: dedicar-se ao talento de Julia. Refazer cada receita e comentar.

E, claro, a musa inspiradora, toma conhecimento da homenagem.

Será que ela gosta? Não conto, melhor que você assista e descubra.

O que resta dizer é que Meryl Streep mais uma vez brilha intensamente, o que não é novidade. Ela tem o desafio de viver uma mulher que era alta até para os padrões masculinos (1,90 metro) e tinha uma voz esganiçada, agudíssima.

Em sua cozinha decorada à caráter, a personagem Julia Child sente o aroma do que prepara
Em sua cozinha decorada à caráter, a personagem Julia Child sente o aroma do que prepara

Como interpretar essa mulher sem cair na caricatura?

Meryl, ganhora de vários Oscars de melhor atriz, tira de letra.

Assim como o filme nunca exagera no açúcar da receita.

“Julie e Julia” apresenta várias receitas de Julia, quase todas difíceis. Escolhi a carne à bourguignone (final do post, extraído so site MdeMulher):

  • Filme 🍳🍳🍳🍳
  • Pratos 🍳🍳🍳🍳
  • Facilidade em fazer os pratos 🍳🍳🍳

“Julie e Julia”
Título original: Julie & Julia
Estados Unidos, 2009
Direção: Nora Ephron
Roteiro: Nora Ephron, com base no livro de Jane Powell
Elenco: Meryl Streep, Amy Adams, Stanley Tucci, Jane Lynch, Chris Messina
Duração: 123 minutos. Gênero: comédia dramática.

O blu-ray “Jules e Julia” está disponível na Livraria Saraiva por R$ 14,90, aqui.

Receita de carne à Bourguignonne

Blu-ray de Jule & Julia, na Saraiva, aqui
Blu-ray de Jule & Julia, na Saraiva, aqui
Ingredientes:

  • 2 kg de músculo bovino cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 150 gramas de bacon picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 3 folhas de louro
  • 2 ramos de salsa (ou salsinha)
Mastering the Art of French Cooking, Volume 1 e 2, The Essential Cooking Classics, em inglês, capa dura, na Amazon brasileira, R$ 390,83, aqui
Mastering the Art of French Cooking, Volume 1 e 2, The Essential Cooking Classics, em inglês, capa dura, na Amazon brasileira, R$ 390,83, aqui
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 4 cenoura cortadas em cubinhos
  • 500 gramas de cebolinha-verde brancas pequenas
  • 2 xícaras (chá) de cogumelo variado | variados cortados
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

  1. Aqueça o azeite na panela de pressão e doure o bacon.
  2. Junte o alho e refogue.
  3. Passe os cubos de carne na farinha e coloque-os na panela.
  4. Deixe dourar de todos os lados.
  5. Adicione o vinho, o sal e a pimenta, e mexa.
  6. Julie prepara prato para depois descrever tudo em seu blog
    Julie prepara um prato por dia para depois descrever tudo em seu blog

    Amarre com um barbante o louro, a salsinha e o tomilho.

  7. Coloque na panela, tampe e cozinhe por 25 minutos.
  8. Desligue o fogo e espere acabar a pressão.
  9. Abra a panela e junte o molho de tomate e a cenoura.
  10. Se necessário, adicione um pouco de água quente.
  11. Devolva a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
  12. Retire do fogo novamente e, quando acabar a pressão, abra a panela.
  13. Acrescente os cogumelos e as cebolinhas e cozinhe por mais 10 minutos, com a panela destampada.
  14. Retire as ervas amarradas e sirva quente com arroz e batatas.

COMER COM OS OLHOS – Cozinhar para transformar e amar

➡ Ronaldo Victoria é jornalista e fundador e editor do blog Cinema e Vida, onde comenta produções desde os pioneiros do cinema, os Irmãos Lumière, até lançamentos recentes.

» Cozinha Brilhante não se responsabiliza por alterações de preços e links inexistentes ou alterados. Imagens da página do filme no Facebook da Sony. Preço colhido em 20 de abril de 2016.

 

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3 comentários em “COMER COM OS OLHOS – 2 Mulheres, 2 tempos, livro e blog

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