COMER COM OS OLHOS – Receita de frango ao molho de chocolate

por Ronaldo Victoria

Vale misturar chocolate com tudo? Se você tiver a paciência e o talento da protagonista interpretada por Juliette Binoche no filme “Chocolate”, que abordei aqui na minha última coluna COMER COM OS OLHOS, vale muito.

Foto do filme "Chocolate usada na divulgação"
Foto do filme “Chocolate usada na divulgação”

Essa receita foi inspirada no filme “Chocolate” e está no livro da cozinheira e escritora Becky Thorn, “Jantares de Cinema: Receita dos seus filmes favoritos”, que pode ser comprado em português online (links abaixo).

Frango ao molho de chocolate

Frango inteiro pronto para ser cortado em pedaços para a receita do filme Chocolate, por Nan Doyle, janeiro de 2011
Frango inteiro pronto para ser cortado em pedaços para a receita do filme Chocolate, por Nan Doyle, janeiro de 2011

Ingredientes

  • 1 frango inteiro, sem pele, cortado em 8 pedaços;
  • 2 pimentas desidratadas (e defumadas, se possível);
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 1 cebola bem picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 6 tomates maduros, sem pele, picados (ou tomates semissecos);
  • 1 punhado de amendoins sem sal;
  • 1 tortilha;
  • 40 g de chocolate meio amargo em barra, picado (com no mínimo 70% de cacau);
  • 1 pitada de canela ou a gosto;
  • 1 pimenta fresca picada fino;
  • coentro fresco picado a gosto.

Modo de preparo:

  • Coloque os pedaços de frango numa panela, salgue a gosto e cubra com água.
  • Depois de ferver, cozinhe por 45 minutos. Retire o frango da panela e deixe esfriar, reservando o caldo do cozimento.
Livro de Receitas Jantares de Cinema, de Becky Thorn
Livro de receitas “Jantares de Cinema”, de Becky Thorn – na Livraria Cultura, aqui, na Amazon, aqui, e na Saraiva, aqui
  • Ao mesmo tempo, aqueça a seco uma frigideira e doure por igual as pimentas desidratadas até que comecem a escurecer.
  • Coloque-as em seguida numa pequena tigela; cubra-as com um pouco do caldo do cozimento do frango e deixe que reidratem. Então, retire as sementes.
  • Acrescente um pouco de óleo à panela e refogue a cebola e o alho até que dourem ligeiramente. Transfira a cebola e o alho refogados para o liquidificador.
  • Adicione os tomates e as pimentas reidratadas e bata. Acrescente os amendoins, a tortilha e um pouco mais do caldo do frango para suavizar.
  • Bata até que a mistura fique bem macia. Coloque-a de volta na panela e deixe aquecer.
  • Adicione o chocolate e mantenha o fogo baixo até que ele derreta.
  • Prove o tempero e corrija-o, se necessário. Acrescente 1 pitada de canela (ou a seu gosto).
  • O molho de chocolate está pronto.
  • Coloque os pedaços de frango cozidos em outra panela. Despeje o molho de chocolate por cima e acrescente cerca de 300 ml do caldo do cozimento do frango.
  • Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Fique de olho no molho e adicione um pouco mais do caldo de frango se necessário.
  • Polvilhe com a pimenta fresca e com o coentro a gosto e sirva com arroz e um gomo de limão, para dar um frescor cítrico.
  • Serve 4 pessoas.

➡ Ronaldo Victoria é jornalista, fundador e editor do blog Cinema É Vida, onde comenta produções desde os pioneiros do cinema, os Irmãos Lumière, até lançamentos recentes.

*A foto em destaque é de  H. C. de setembro de 2011 com licença Creative Commons, *Licença Creative Commons e do site da empresa citada.

 

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