por Ronaldo Victoria
Vale misturar chocolate com tudo? Se você tiver a paciência e o talento da protagonista interpretada por Juliette Binoche no filme “Chocolate”, que abordei aqui na minha última coluna COMER COM OS OLHOS, vale muito.

Essa receita foi inspirada no filme “Chocolate” e está no livro da cozinheira e escritora Becky Thorn, “Jantares de Cinema: Receita dos seus filmes favoritos”, que pode ser comprado em português online (links abaixo).
Frango ao molho de chocolate

Ingredientes
- 1 frango inteiro, sem pele, cortado em 8 pedaços;
- 2 pimentas desidratadas (e defumadas, se possível);
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola bem picada;
- 1 dente de alho picado;
- 6 tomates maduros, sem pele, picados (ou tomates semissecos);
- 1 punhado de amendoins sem sal;
- 1 tortilha;
- 40 g de chocolate meio amargo em barra, picado (com no mínimo 70% de cacau);
- 1 pitada de canela ou a gosto;
- 1 pimenta fresca picada fino;
- coentro fresco picado a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque os pedaços de frango numa panela, salgue a gosto e cubra com água.
- Depois de ferver, cozinhe por 45 minutos. Retire o frango da panela e deixe esfriar, reservando o caldo do cozimento.

- Ao mesmo tempo, aqueça a seco uma frigideira e doure por igual as pimentas desidratadas até que comecem a escurecer.
- Coloque-as em seguida numa pequena tigela; cubra-as com um pouco do caldo do cozimento do frango e deixe que reidratem. Então, retire as sementes.
- Acrescente um pouco de óleo à panela e refogue a cebola e o alho até que dourem ligeiramente. Transfira a cebola e o alho refogados para o liquidificador.
- Adicione os tomates e as pimentas reidratadas e bata. Acrescente os amendoins, a tortilha e um pouco mais do caldo do frango para suavizar.
- Bata até que a mistura fique bem macia. Coloque-a de volta na panela e deixe aquecer.
- Adicione o chocolate e mantenha o fogo baixo até que ele derreta.
- Prove o tempero e corrija-o, se necessário. Acrescente 1 pitada de canela (ou a seu gosto).
- O molho de chocolate está pronto.
- Coloque os pedaços de frango cozidos em outra panela. Despeje o molho de chocolate por cima e acrescente cerca de 300 ml do caldo do cozimento do frango.
- Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Fique de olho no molho e adicione um pouco mais do caldo de frango se necessário.
- Polvilhe com a pimenta fresca e com o coentro a gosto e sirva com arroz e um gomo de limão, para dar um frescor cítrico.
- Serve 4 pessoas.
Ronaldo Victoria é jornalista, fundador e editor do blog Cinema É Vida, onde comenta produções desde os pioneiros do cinema, os Irmãos Lumière, até lançamentos recentes.
*A foto em destaque é de H. C. de setembro de 2011 com licença Creative Commons, *Licença Creative Commons e do site da empresa citada.
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