RECEITA – Bolo fofo de cacau Callebaut

Um bolo de chocolate feito em casa tem gosto de afeto. Para o café da manhã, chá da tarde ou para receber os amigos com aquele café expresso. Com chocolate Callebaut, então, nem se fala… se come!

A receita usada foi publicada pelo site GShow em uma lista de várias receitas de bolo de chocolate. Procurei uma que não levasse manteiga e modifiquei um pouco: a original usava achocolatado (tipo Nescau) _e eu queria um bolo não excessivamente doce, puxando para o meio-amargo.

Então usei o cacau em pó (sem açúcar na composição) Callebaut “Plein” e o resultado foi excelente.

O bolo cresceu e a mistura de cacau em pó com um pouco de trigo funcionou para que desgrudasse bem da forma
O bolo cresceu e a mistura de cacau em pó com um pouco de fubá funcionou para que desgrudasse bem da forma

Sorte, acertei na primeira!

E realmente o título de fofo faz jus, porque a massa ficou deliciosamente leve.

Da receita usada acrescentei um pequeno punhado (pequeno) de nozes picadas (do tamanho de um grão de feijão) apenas para dar um toque diferente. Sou fã de bolos pouco turbinados, acho que um ingrediente que combine e em pouquíssima quantidade realça e faz diferença.

Também acrescentei um punhado beeem pequeno do chocolate Callebaut em gotas na proporção 50,7% para experimentar como ficaria na massa. Nunca havia feito isso e queria testar.

No final, optei por não colocar cobertura _que faria usando o chocolate em gotas. Fiquei com vontade de saborear um bolo de chocolate nada over. Mas da próxima vez… vou usar o próprio Callebaut em gotas derretido para sentir a diferença.

Ninguém recusa uma fatia fofa dessas

Ah, resolvei experimentar também polvilhar a forma com o cacau em pó. Mas como fiquei com medo que não desgrudasse depois, fiz uma mistura com pouco de fubá para não dar aquela aparência esbranquiçada no bolo (embora todas as receitas usassem trigo).

Receita de bolo fofo de cacau Callebaut

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de cacau Callebaut em pó Plein Arôme

1 e 1/2 xícara de açúcar (usei cristal)

Pacote de 1 quilo de chocolate Callebaut Plein Arome
Pacote de cacau Callebaut Plein Arome

3 ovos (usei caipiras)

1/2 xícara de óleo (usei de milho)

1 e 1/2 xícara de água quente (quase fervente)

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

1 – Peneire o cacau e a farinha.

2 – Ligue o forno para aquecer em temperatura baixa (180 graus).

3 – Unte a forma com óleo e polvilhe com uma mistura de 3/4 do cacau Callebaut e 1/4 de fubá.

Dá para ver como a massa ficou leve

4 – Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve.

5 – Bata as gemas, açúcar cristal e o óleo até formar uma massa homogênea.

6 – Acrescente a farinha de trigo e o chocolate já misturados, mais a água, alternadamente.

7 – Deixe a batedeira de lado e, na mão, acrescente as nozes, se quiser.

8 – Adicione o fermento em pó.

9 – Acrescente as claras em neve com movimentos de baixo para cima.

10 -Coloque na forma e asse em forno baixo (180/200 graus) por 20 minutos. Eleve a temperatura para 200/220 graus por mais 10 minutos se a massa ainda não cresceu (cheque com o forno fechado).

11 – Deixe mais 10 a 15 minutos no fogo baixo novamente (180/200 graus) ou até que a massa esteja assada (verifique com um palito).

Pronto, espere amornar para soltar o bolo da forma e use uma faca para descolar, se necessário.

Delícia, fica deliciosamente pouco doce e fofo.

Dá para ver os pedacinhos de nozes que incluí na massa
Os pedacinhos de nozes que incluí na massa

NÃO PERCA: No próximo post, onde comprar chocolate Callebaut.

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2 comentários em “RECEITA – Bolo fofo de cacau Callebaut

  1. Olá, Filomena, tudo bem? Fiz o bolo como você ensinou, mas usei cacau em pó mãe terra e não coloquei nozes. Para polvilhar a forma, usei manteiga e cacau em pó, saiu muito fácil! Ficou maravilhoso, uma delícia! Muito prático também! Obrigada por compartilhar, tudo de bom! =)

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    1. OI, Mariana, que coisa boa! Benvinda!!!!

      Eu que agradeço, imagina. Fico muito contente que deu tudo certo.

      Se quiser enviar uma foto, vou ficar bem contente e publicar.

      Estamos aqui para compartilhar outras receitas de bolo. Se quiser compartilhar uma que goste, mande aqui para mim que vou fazer e publicar, beleza?

      Beijos e obrigada!

      Filomena Sayão, editora

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