RECEITA BEM BRASILEIRA – Castanha do Pará, estrela do bolo

Bolo feito em casa, como gosto de dizer, tem sabor de afeto _além de todos os sabores dos ingredientes, lógico. A receita de hoje é bem brasileira: bolo de castanha do Pará.

A receita original li no blog Teka de Casa enquanto passeava à procura de algo que me tentasse a colocar a mão na massa logo.

As ameixas deram um toque contrastante e ligeiramente doce ao bolo de castanhas do Pará
As ameixas deram um toque contrastante e ligeiramente doce ao bolo de castanhas do Pará

Bom, a foto me pegou e já chequei os ingredientes _tinha todos no armário.

Como gosto de dar uma leve turbinada em bolos, incluí duas ameixas secas picadas em pedaços bem pequenos, além de usar trigo branco (a que li usava trigo integral).

Também resolvi bater as claras em neve, como faço sempre.

RECEITA – Bolo de limão siciliano com toques de nozes

Deu muuuuuito certo e o bolo ficou delicioso, com sabor bem brasileiro. Mesmo!

Ingredientes do bolo de castanha do Pará
Ingredientes do bolo de castanha do Pará

Receita de bolo de castanha do Pará

Ingredientes:

  • 1 xícara cheia de castanha do pará (usei em pedaços, são mais baratas)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos (usei caipiras)
  • 2 colheres de sopa de óleo (usei de milho)
  • 1/2 xícara de açúcar (usei cristal)
  • 1 xícara de água
  • 2 ameixas secas picadas em pedaços pequenos (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Duas ameixas secas picadas e passadas no açúcar cristal
Duas ameixas secas picadas e passadas no açúcar cristal

Como fazer:

  1. Ligue o forno a 180 graus (fraco);
  2. Unte e polvilhe a forma com trigo;
  3. No liquidificador, bata as castanhas tomando o cuidado de parar quando os pedaços ainda estejam do tamanho de meio grão de feijão. Retire 2 colheres de sopa das castanhas em pedaços e reserve para enfeitar o bolo;
  4. Bata o restante até que vire farinha;
  5. Bata as claras em neve com uma pitadinha de sal e reserve;
  6. Na batedeira, misture as gemas, o açúcar e o óleo. Bata até formar um creme grosso;
  7. Um chá de erva doce, ótimo parceiro para o lanche da tarde
    Um chá de erva doce, ótimo parceiro para o lanche da tarde

    Acrescente o trigo peneirado e a farinha de castanha do Pará alternadamente com a água;

  8. Na mão, acrescente a ameixa previamente cortada em pequenos pedaços _passe no açúcar para que os pedaços não fiquem grudados e se misturem de forma homogênea na massa;
  9. Adicione o fermento;
  10. Rapidamente, misture as claras em neve com movimentos de baixo para cima;
  11. Pronto, coloque na forma e leve ao forno a 180 graus;
  12. Após 35 minutos, cheque com um palito se a massa está seca. Se necessário, deixe um pouco mais até que a massa esteja assada (palito seco).

Bolo pronto, espere amornar e desenforme.

Coloque as castanhas em pedaços para decorar. Ficou muito boa a massa e as ameixas deram um toque especial.

Bolo de castanhas do Pará esperando para ser desenformado

O perfume de castanhas tomou a cozinha e… ô delícia!

Esta quantidade é adequada para uma forma de tamanho médio.

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6 comentários em “RECEITA BEM BRASILEIRA – Castanha do Pará, estrela do bolo

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