COMER COM OS OLHOS, RECEITA – Do grão de bico se faz omelete

por Ronaldo Victoria

Uma das cenas mais marcantes do filme “A 100 Passsos de Um Sonho”, que abordei aqui recentemente na coluna COMER COM OS OLHOS, é aquela em que Madame Mallory, interpretada pela oscarizada Helen Mirren, experimenta a omelete preparada por indiano Hassan e tem como uma epifania ao ver que uma receita tradicional pode sim ser mudada.

Cena do filme que mostra a preparação de uma omelete
Cena do filme que mostra omelete sendo preparada

E melhorada.

Trago aqui a receita de omelete de grão de bico do blog Tempero Alternativo:

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de grão de bico cru
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ½ colher de chá de pimenta picada
  • ¾ de xícara de salsinha (ou coentro, como no filme)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 cebola pequena
Grão de bico por Judith Doyle, abril de 2013
Grão de bico por Judith Doyle, abril de 2010*

Como fazer:

  1. Coloque o grão de bico de molho na água por no mínimo 10 horas para hidratar. Adicione bastante água porque os grãos vão dobrar de tamanho;
  2. Depois, escorra a água e coloque o grão de bico no liquidificador com 1 ½ xícara de água limpa, 3 colheres de sopa de óleo vegetal e sal. Triture tudo até ficar homogêneo;
  3. Transfira a massa para um recipiente e tempere. Adicione a páprica, a pimenta picada (se estiver usando), a salsinha (ou coentro) também picada, e a cebola, que pode ser picada em cubinhos ou em pedaços maiores como no filme;
  4. Aqueça um fio de óleo na frigideira e espalhe a massa sobre.
  5. Deixe fritando até as bordas dourarem e a massa desgrudar da frigideira. Vire e frite do outro lado.

Dicas:

➡ Use uma frigideira média ou pequena para se ter mais controle na hora de virar o omelete sem se despedaçar.

➡ Não coloque muita massa de uma só vez a ponto de deixar o omelete com espessura grossa, porque assim irá demorar mais para fritar, aumentando as chances de queimar.

➡ Essa receita rende bastante massa, então você pode guardar o que sobrar na geladeira e fazer no dia seguinte.

➡ Ronaldo Victoria é jornalista, fundador e editor do blog Cinema É Vida, onde comenta produções desde os pioneiros do cinema, os Irmãos Lumière, até lançamentos recentes.

Foto do blog Tempero Alternativo e *com licença Creative Commons.
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