DELÍCIA – Coalhada fresca, facílimo de se fazer em casa

O calor já tá batendo em boa parte do país. É, o verão tá pra chegar oficialmente. E aí que bate aquela vontade de comer algo gelado, que pode tanto ser salgado, ou doce. Bem, estou falando de coalhada, é o leite coalhado que é comida típica no mundo árabe.

Nada melhor que fazer uma bela porção de coalhada fresca em casa mesmo. Ah, é muito, muito fácil.

Você vai precisar de:

+ 1 copo de 170 gramas de coalhada pronta, dessas que a gente compra no supermercado.  Escolhi a Ati Latte na versão desnatada _você pode usar a versão integral, claro. Copo de coalhada fresca

+ 1 litro de leite que fica na geladeira do supermercado. Pode ser de saquinho ou embalado em garrafa de plástico branco. Sempre uso o Xandô desnatado (também pode usar o integral).

Nunca experimentei usar leite de caixinha tetrapack. Mas um dia vou usar e contar aqui (estou louca pra fazer isso).

+ Uma tigela de vidro tipo Marinex ou de louça.

+ Uma tampa para a tigela ou um prato raso que cumpra esse papel.

Como fazer:

Leite Xandô desnatadoFerva o leite com o cuidado de mexer sempre para não queimar na base da leiteira. Cheiro e gosto de queimado ninguém merece.

Dissolva duas colheres da coalhada comprado no litro de leite fervido
Dissolva duas colheres da coalhada comprado no litro de leite fervido

Depois de fervido, verifique a temperatura do leite de forma que esteja entre o morno e o quente. Em outras palavras, quando você suportar o leite nas costas da sua mão sem queimar. Este é o momento certo para utilizá-lo na feitura da coalhada.

Coloque o leite na tigela ou recipiente de vidro. Para um litro de leite, pegue 2 colheres de sopa cheias da coalhada comprada. Misture muito bem até dissolver.

Coloque a tampa do próprio recipiente ou utilize um prato que encaixe bem.

Envolva o leite morno/quente com a coalhada dissolvida em uma toalha para manter o calor por mais tempo
Envolva o leite morno/quente com a coalhada dissolvida em uma toalha para manter o calor por mais tempo – o forno desligado, claro, é um bom lugar para a coalhada ficar pronta

Envolva o recipiente com o leite ainda quente com uma toalha grossa e deixe em um canto sossegado que não tenha vento. O forno _desligado, claro_ é a melhor opção, pois conserva melhor a temperatura.

Deixe lá por 8 ou 10 horas. Se preparou a colhada de manhã, com certeza ao voltar do trabalho, estará pronta. Se preparou à noite, sua manhã já vai ter coalhada.

Basta checar a consistência, que será firme, com um pouco de soro em cima e/ou em volta da coalhada.

Conserve em geladeira. Poderá degustá-la com mel ou açúcar no café da manhã, ou usá-la numa boa porção gelada de pepino com coalhada. Delícia para o verão.

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3 comentários em “DELÍCIA – Coalhada fresca, facílimo de se fazer em casa

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