COMER COM OS OLHOS – Mussaka, karma e delícia em um casamento grego

por Ronaldo Victoria

Mussaka é a delícia e o carma da simpática Toula, interpretada pela atriz Nia Vardalos nessa deliciosa comédia romântica que fez muito sucesso em 2002 e teve uma continuação recentemente.

Isso porque ela é filha de gregos e tem de respeitar todas as tradições culturais, principalmente as culinárias. A ponto de a mamãe colocar mussaka em sua lancheira no ensino fundamental. O que a fez ganhar a fama de esquisita entre as outras crianças.

Não se sabe se foi culpa do mussaka, mas Toula é considerada encalhada pela família. Imagina que não se casou aos 30 anos, o que já é idade de solteirona grega.

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E trabalha no restaurante da família, chamado Dancing Zorba (pode o nome ser mais grego?), um local ruidoso e onde faz sucesso… o mussaka, claro.

Cena do filme Casamento Grego, de 2002
Cena do filme Casamento Grego, de 2002

Tudo começa a mudar quando a moça anuncia que está namorando. Ele é o professor Ian (John Corbett), que é alto, loiro e bonitão.

Porém, ele é descendente de irlandeses e nada sabe sobre a Grécia, muito menos do mussaka.

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A personagem Toula em momento engraçado do filme
A personagem Toula em momento engraçado do filme

O medo de Toula é que ele se espante com o jeito da família, exagerada e sem nenhuma papa na língua. O que o filme mostra é que família é tudo igual: faz a gente pegar mico mas é o porto seguro fundamental.

  • Filme 🍳🍳🍳
  • Pratos 🍳🍳🍳🍳
  • Dificuldade em fazer os pratos 🍳🍳🍳
Os noivos do filme Casamento Grego
Os noivos do filme Casamento Grego

“Casamento Grego”

Título original: My Big Fat Greek Wedding

Estados Unidos, 2002

Direção: Joel Zwick – Roteiro: Nia Vardalos

Elenco: Nia Vardalos, John Corbett, Michael Constantine, Lainie Kazan, Andrea Martin

Duração: 90 minutos – Gênero: comédia

Mussaka, prato típico da gastronomia grega

Mussaka

O prato típico grego é uma lasanha feita com berinjelas. Dá um pouco de trabalho, mas tem um efeito ótimo. E o melhor é que não é pesado, tem em média 300 calorias por porção. A receita está no site da revista Claudia.

Ingredientes

  • 2  berinjelas grandes
  • 1/4xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de pignoli (ou pinoli)
  • 1 cebola pequena e cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho picado | picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
  • 2 fatias de pão de forma branco sem casca e esmigalhado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de  hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa escura
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ramos de tomilho
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
A comédia é romântica com cenas hilárias
A comédia é romântica com cenas hilárias

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e, com uma faca afiada, risque a polpa sem furar a casca.
  3. Regue as metades de berinjela com azeite e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que a polpa esteja bem macia.
  4. Retire a assadeira do forno e remova a polpa da berinjela com uma colher, deixando apenas uma fina camada próxima da casca.
  5. Coloque a polpa em uma tigela e reserve.
  6. Numa frigideira média, aqueça o azeite e doure ligeiramente os pinolis. Reserve.
  7. No mesmo azeite, doure ligeiramente a cebola, adicione o alho e deixe até liberar bem o aroma.

    Mussaka leva berinjelas
    Mussaka leva berinjelas
  8. Acrescente o tomate, o pão e refogue por um minuto.
  9. Junte a polpa de berinjela, sal, pimenta e cozinhe por 1 minuto.
  10. Adicione a salsa, a hortelã, as passas e o pinoli. Verifique o sal e a pimenta e retire do fogo.
  11. Divida o refogado entre as quatro metades de berinjela vazias, polvilhe com o queijo e o tomilho e leve ao forno por 10 minutos ou até formar uma crosta dourada na superfície.

Ronaldo Victoria é jornalista, fundador e editor do blog Cinema É Vida, onde comenta produções desde os pioneiros do cinema, os Irmãos Lumière, até lançamentos recentes.

*Fotos da página oficial do filme no Facebook. Preço de 13 de outubro
de 2016.
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